Open Source Sofware

Sekarang tanggal : 28th May 2017 - Buka jam 09.00 s/d jam 17.00 , Minggu libur
Home » Blog » Bagaimana Sih Cara Mencocokkan Warna?

Bagaimana Sih Cara Mencocokkan Warna?

28 June , 2014 , Category : Blog

Dah lama banget ngga update blog, jadi hari ini update info yang insyaallah berguna deh :).
Dari awal buka toko online, hal yang paling sering di tanyakan pelanggan bukan “berapa ukuran jilbabnya” atau “warnanya apa aja” tapi malah tanya “baju warna x cocoknya sama jilbab warna apa ya?”. Kenapa sih menggunakan warna yang berbeda? kurang menarik kan apabila menggunakan baju biru dengan jilbab biru plus celana denim?

Udah lama sih pingin nulis artikel disini tentang bagaimana cara mencocokkan warna. Nyocokin warna sebenernya ngga susah-susah amat kok, ada patokannya sih. Harapan saya semoga setelah baca artikel ini, sista ngga bingung lagi nyocokin warna jilbab dengan baju-nya 🙂

Trus Gimana Sih Patokannya?
Di dunia warna, untuk mempermudah pengkodean dan lain sebagainya.. ada yang namanya color wheel alias roda warna, ingin tau bentuknya? saya cantumin bentuknya dibawah:

color wheel

Nah! klo sering makai software pengedit foto pasti ngga asing kan sama roda warna diatas?
Trus klo dah tau roda warnanya, mau diapain? nyocokin warnanya gimana?

Berikut saya tulis teknisnya, membosankan sih membahas hal teknis tapi perlu tau juga..

Ada banyak metode, ada 6 (lima) metode yang terkenal yaitu:
Mono, complement, triad, tetrad, analogic dan accented analogic
kita bahas satu-satu deh

1. Mono
Mono adalah skema warna dimana perpaduannya menggunakan warna yang sama hanya berbeda gelap sama terangnya saja, misalkan biru muda sama biru tua. Cocok sih pasti, tapi kadangkala menggunakan warna mono akan terlihat membosankan.

mono

2. Complement
Complement skema warna yang berseberangan (pada color wheel), misalnya biru dengan kuning atau merah dengan hijau (perhatikan gambar color wheel)

complement

3. Triad
Triad adalah perpaduan warna dengan menggunakan sudut segi tiga sebagai skema warnanya, semisal seperti contoh dibawah adalah merah, tosca dan hijau ke kuningan.

triad

4. Tetrad
Tetrad menggunakan sudut segi empat dari color wheel untuk menentukan warna yang cocok. semisal seperti gambar dibawah, merah, kuning, biru dan hijau.

tetrad

5. Analogic
Analogic menggunakan tiga titik bersebelahan untuk menentukan warna yang cocok. perhatikan gambar dibawah,

analogic

6. Accented Analogic
Dan inilah yang terakhir, hampir sama dengan analogic, accented analogic mengambil tiga titik bersebelahan namun ditambah satu titik yang berseberangan dengan titik tengahm perhatikan gambar dibawah.

accented analogic

ke enam metode diatas adalah metode dasar untuk mencari warna yang sesuai, susah? tenang aja, ada tool gratisnya kok hehehe
ada dua tool gratis yang sering saya pakai untuk mencocokkan baju ke pesta pernikahan 😀

Oiya, selain metode yang saya jelaskan diatas sebenarnya ada satu metode yang ngga kalah menarik yaitu mencontek warna dari ciptaan Allah.
perhatikan foto serangga dibawah:

insect

hitam diatas merah sedang bersantai di daun hijau, kombinasi dari Allah.

blum yakin? perhatikan foto ulat dibawah:

ulat bulu
kuning, merah dan biru muda diatas hijau muda, cantik kan? tidak hanya serangga, gunung, pohon, sungai dan lainnyapun dapat kita ambil kombinasi warnanya.

Semoga bermanfaat, untuk pertanyaan langsung aja komen dibawah ya, saya jawab sebisa mungkin.Klo bermanfaat jangan lupa share ke FB / twitter ya

Pencarian Terakhir:

Comments

comments

Tutorial Pashmina Cashmere Rajut

1 January , 2015 , Kategori : Blog

Tips Berhijab : Cantik dan Modern

5 November , 2014 , Kategori : Blog

Fashion Hijab 2013

7 January , 2013 , Kategori : Blog

Segi Empat Hana Platinum S4HP81 Bergo Mawar Jumbo Bergo Sulam 1 Segi Empat Noor S4N02 Bergo amy Pashmina Motif 25 Segi Empat Denim S4DP04 Testimoni dan kepuasan costumer
* klik gambar produk

Translate »
Contact us

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Questions, issues or concerns? I'd love to help you!

Click ENTER to chat
Whatsapp : 081-252-161-906 SMS Center : 081-252-161-906 BB Messenger : 259E1B10 ais@muslimmodis.com